Buscar

11º Prêmio Alcoa de Inovação em Alumínio

Atualizado: 6 de Mar de 2019

A proposta do concurso era dar uso ao alumínio de forma inovadora, e apesar de ser um projeto mais mecânico do que arquitetônico, todo o conceito e uso respira arquitetura! O projeto foi feito em parceria com: Helena Pravatta, Marina Rosa e Juliana Kawamura, e contou com a orientação do professor Vinicius Stump. (Foto da equipe abaixo)

Mas afinal de que se trata o projeto?


O QUE É?

A proposta é de uma estrutura que funciona, como o próprio nome já diz, como um guarda-chuva. É o mesmo movimento de abrir e fechar de um guarda-chuva: rápido, fácil e prático. A estrutura é um módulo, capaz de criar malhas de acordo com sua disposição, e possui duas formas de uso: a primeira é homogênea, já a segunda possui vãos que permitem a passagem de luz.


PARA QUE FOI FEITO? 

O projeto tem o intuito de inovar uma área da arquitetura muito utilizada, porém que pouco sofre mudanças e inovações, que é a arquitetura provisória. A arquitetura usada para um momento, pensada para uma situação passageira. A estrutura, então, é um abrigo temporário de pessoas, funcionando como uma cobertura com diversos tipos de uso (demonstrados no vídeo e nas imagens abaixo), sendo eles amplos e atingindo diferentes áreas.


COMO FUNCIONA?

Na parte estrutural há um sistema de acionamento, que será ativado por uma manivela. O movimento da manivela ativa um mecanismo, responsável pelo movimento de subir e descer de uma base móvel, que por sua vez contém a cobertura. Logo, quando a base móvel fica na parte superior da estrutura a cobertura se abre, e quando a base móvel desce, a cobertura se fecha.




Nossa equipe não venceu o concurso, mas passou para a segunda fase, sendo finalista entre outras cinco equipes de todo o Brasil!

Foi um grande aprendizado, onde foi possível adquirir vasta experiência em diversos setores, sejam profissionais ou pessoais!


Confira imagens das estruturas e seus possíveis usos:


Confira imagens do evento e da equipe:


IREMOS AMAR TE ATENDER!

Copyright © 2019 Estudio Arquitete. Por Cerbero Comunicação & Design.